5 дней лета в середине осени.
За всю свою счастливую жизнь
Десятую долю таких красот и
чудес..."
В.В.Высоцкий
Уже давно из разных источников я слышал, что район Кавказских Минеральных Вод - это очень красивое место, но мне, как истинно городскому жителю, невозможно было даже представить, насколько выше всяких хвалебных слов то, что в действительности предстало передо мной!
Немного отвлекусь, чтоб рассказать, как я туда собрался. Летом все в том же чате Cooking я познакомился с Ладой. Узнав, что она живет в Пятигорске, я, не знавший, куда еще направить свою проснувшуюся этим летом жажду к путешествиям, решил, что поездка на Кавказские Минеральные Воды будет достойным завершением моих вояжей в этот сезон. Задумано - сделано! Напросившись в гости и уговорив показать мне хоть часть местных достопримечательностей, немного задержавшись по "техническим причинам" в Москве, 10 октября я, наконец-то, прибыл в Пятигорск.
Надо сказать, что погода по приезде не сильно отличалась от московской, утром кажется даже были заморозки, однако в дальнейшем она решила побаловать меня, подарив поистине солнечные теплые, больше похожие на летние, дни. Вокруг зеленели трава и деревья, что было совсем непривычно после "золотой осени" средней полосы России. Первым делом, после того, как я стряхнул с себя пыль дороги, Лада повела меня на место дуэли Лермонтова у подножия горы Машук. Затем по канатной дороге, которую я впервые видел-то, не то что катался, мы поднялись на саму эту гору, откуда нам представился великолепнейший вид, совершенно непривычный и невообразимый доселе мне, горожанину! Вот уж действительно вид с высоты птичьего полета, или, говоря словами того же В.Высоцкого, - "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем!..". В стороне от города возвышаются несколько гор, а вдали, у самого горизонта, видна гряда Кавказских гор, увенчанная с одной стороны белоснежным Эльбрусом, а с другой - едва различимым из-за дымки Казбеком. Справа от Пятигорска, если смотреть с Машука, буквально рукой подать, расположена гора Бештау. После кругового обзора с Машука, мы "вернулись на землю", совершив довольно сложный пеший спуск по крутому склону, и продолжили осмотр местных диковинок: побывали у Провала, где в свое время предприимчивый Остап Бендер собирал деньги за вход для продолжения своей авантюры по поиску заветного стула с бриллиантами. У Эоловой Арфы - каменной колоннады в виде беседки, где раньше, по словам Лады, можно было слышать, как поет ветер. Потом мы поднялись на гору Горячую к бронзовому орлу - эмблеме Пятигорска, да и, пожалуй, всех курортов Кавказских Минеральных Вод, погуляли по парку Цветник и дальше по городу, оказавшемуся весьма красивым и уютным.
На следующий день мы поехали на экскурсию в Чегемское ущелье, по дороге от экскурсовода узнав много любопытных местных былин и легенд о местных народах. Внизу ущелья, переходящего в теснину, протекает река Чегем, вода которой имеет своеобразный зеленый цвет. Вдоль дороги по ущелью стоят местные "ткачихи", предлагая на продажу связанные ими из натуральной овечьей шерсти вещи. Когда мы еще немного углубились в ущелье, нашему взору предстало множество водопадов, вода которых либо просто низвергается сверху, либо причудливо стекает по скалам, как слезы. Незабываемое зрелище!
В третий день своего пребывания на Кавказе я уже самостоятельно посетил Кисловодск, находящийся в часе езды на электричке от Пятигорска. Там я сначала просто погулял по Курортному парку, покормив с рук орешками белочек, поднялся на фуникулере к Олимпийской базе, откуда открылся великолепный вид на город с высоты более 1000 метров и даже побывал джигитом - поддавшись на уговоры местного фотографа, оделся в одежду горца и погарцевал на коне, размахивая шашкой. Затем, уже с экскурсоводом на автобусе посетил Лермонтовскую скалу - место дуэли Печорина с Грушницким, описанной в "Герое нашего времени", просто проехался по городу, посмотрев местные достопримечательности. После этого я зашел в Нарзанную галерею, где под стеклянным колпаком видно, как бьют ключи Нарзана, который мы привыкли пить из бутылок, а тут же рядышком из кранов можно вдоволь им напиться "на халяву" :). Надо сказать, что за эти три дня я вдоволь находился по пересеченной местности, мышцы ног, непривычные к таким нагрузкам, начали было ныть, но потом бросили это бесполезное занятие. И еще я заметил, что мне, как зайцу, в горку стало идти намного легче, чем спускаться с нее.
На четвертый день я съездил в Железноводск, где с большим трудом, после двухчасового блуждания по безлюдному парку вокруг гор Железная и Развалка, нашел-таки местную достопримечательность, которую мне рекомендовали посмотреть - Грот Вечной мерзлоты. На счет Вечной не знаю, но мерзлотой из него действительно веяло - я начал замерзать едва вошел в него. Далеко я углубляться не стал, поскольку у меня с собой не было ни фонаря, ни теплой одежды.
В последний, пятый день я снова гулял по Пятигорску, повторно за этот год наблюдая опадание листьев с деревьев. Ночью поезд повез меня домой в уже давно вступившую в свои права осень.
Даже не ожидал, что эта поездка мне так понравится. Вот уж действительно, я как будто оторвался от действительности, вернувшись на несколько дней в теплое лето, да что там лето - во времена беззаботной юности, где никакие заботы бытия тебя не волнуют. Жаль, что так и не удалось съездить с экскурсией на Эльбрус и в Домбай, говорят там тоже очень красивые места, ну да ладно, прибережем их на следующее мое посещение этих великолепных мест. "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!.." - теперь я более чем когда-либо согласен с Высоцким, увидев собственными глазами их красоту!
И опять же, пользуясь случаем, хочу выразить свою огромную благодарность и признательность очаровательной Ладушке, уделившей мне время и показавшей такие великолепные места!
26 октября 1998 года
Теперь перейти:
|